Заказать обратный звонок

Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий
Главная » Статьи » Глисты у кошек: симптомы, лечение, профилактические меры

Глисты у кошек: симптомы, лечение, профилактические меры

Кошки подвергаются меньшему риску заболевания гельминтозом, нежели собаки, поскольку в основном содержатся в доме и на улицу не выходят. Тем не менее, гельминты иной раз содержатся в сырых мясе и рыбе — промежуточных хозяевах. Яйца глистов могут находиться на подошвах обуви людей. Паразиты опасны не только для самого животного, но и для человека. От кошки легко может заразиться собака. В случае обнаружения признаков инвазии, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Глисты у кошки: симптомы

У кошек и вообще у домашних животных при многих заболеваниях признаки наличия таковых весьма схожи, это:

  • Потускнение шерсти.
  • Общая слабость.
  • Рвота.
  • Вздутие брюшной полости.
  • Нарушения аппетита.
  • Немотивированное изменение массы тела.
  • Жидкий стул или запоры.

При обнаружении любого из симптомов надо посетить врача или вызвать специалиста на дом с целью обследования животного и диагностики. Указанные проявления могут быть свидетельством наличия другого заболевания.

Лечение глистов у кошки

Самостоятельное лечение глистов у кошек без предварительной консультации у специалиста настоятельно не рекомендуется. Необходимо пройти курс глистогонных препаратов, назначенный врачом. Сегодня антигельметики свободно продаются в аптечных и зоомагазинах. Лекарственные средства, предназначенные для людей или собак применять нельзя ни в коем случае. Истории и советы из «травников» или от соседок по лестничной площадке нельзя брать на вооружение — они малоэффективны, а в иных случаях попросту опасны. Погибшие глисты могут вызвать острую интоксикацию организма. Вброс токсинов и при жизни гельминтов довольно ощутимый. Не исключается летальный исход по причине отравления.

Желательно все лечение глистов у кошек проводить под наблюдением ветеринара, но если это невозможно, следует строго придерживаться назначений врача. Если проводится антигельминтная профилактика, нужно внимательно изучить аннотацию к лекарственному средству и неукоснительно придерживаться рекомендаций. В случае ухудшения состояния животного после приема препаратов, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Лечение глистов у кошки заключается в глистогонной терапии. В большинстве случаев хватает одного приема. Если обнаружатся глисты в кале или рвоте, через две недели нужно повторить прием. Современные глистогонные средства практически все являются комплексными, воздействуя сразу на несколько видов гельминтов.

Лечение глистов у кошек и котят различаются. Вывести глисты у котенка сложнее, чем у взрослой особи. Котенку нельзя давать лекарственные средства, предназначенные для взрослых кошек. Совсем маленькому лучше приобрести суспензию с тем же составом, что у таблеток. Среди множества средств хорошо зарекомендовали себя эффективностью и ценовой доступностью:

  • Дронтал плюс.
  • Каниквантел плюс.
  • Мильбемакс.
  • Празител.
  • Празицид.
  • Прател.
  • Поливеркан.

Лечение глистов у кошек: профилактика

Вне зависимости от условий содержания и наличия признаков инвазии рекомендуется проводить профилактику. Первый раз антигельметик дают котенку, достигшему возраста 3 недели. Второй раз — за 2 недели до прививания (возраст: 6-8 недель). Затем в трех- и шестимесячном возрасте. В целях снижения нагрузки на организм сроки терапии подгоняют таким образом, чтобы от глистогонной процедуры до прививки проходило 2 недели. В дальнейшем к профилактике прибегают 2-4 раза в год.

Лечение глистов у кошек

Хотя лекарства для собак, кошек, людей различны, большинство гельминтов одинаковы. Человек может легко заразиться от домашнего питомца. Важно об этом помнить и не пренебрегать профилактическими мерами. Кроме того, кошачий лоток должен содержаться в образцовом порядке. Не желательно кормить питомца сырыми мясом и рыбой. Обувь для улицы необходимо держать в закрытом шкафу, чтобы у кошки не было к ней доступа.