Заказать обратный звонок

Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий
Главная » Статьи » Глисты у собак: вероятность заражения, симптоматика, лечение

Глисты у собак: вероятность заражения, симптоматика, лечение

Глисты у собак: вероятность заражения, симптоматика, лечение

Глисты у собаки — весьма распространенное заболевание. Касательно точного количества зараженных особей, данные колеблются, причем, в довольно широком диапазоне: согласно различным сведениям, таковых от 60 до 90%. Цифры ужасающие. Неужели заболевание столь распространено? Да. Собака может «подцепить» глистов на обычной прогулке, так как эта «зараза» содержится не только в испорченных продуктах и экскрементах других животных, но и на траве, листве, в песке, земле, воде и даже в воздухе. Промежуточными хозяевами гельминтов могут быть блохи. Нередко яйца глистов содержаться в сыром мясе. Еще чаще — в морепродуктах. Достичь полной безопасности можно, но лишь создав абсолютно стерильные условия проживания в замкнутом пространстве.

Учитывая распространенность заболевания, может показаться, что и лечить его не стоит, так как медикаментозное вмешательство не проходит без побочных эффектов. Однако подобное мнение является ошибочным, более того — опасным. Да, большинство животных перенесли заболевание, но если бы их не лечили, это не прошло бы без тяжелых последствий вплоть до смерти питомца.

Здесь не существует выбора из двух зол, поскольку антигельминтные препараты в большинстве своем абсолютно безопасны, и поражают только глистов, не оказывая побочных действий. А вот паразиты крайне негативно влияют на организм, разрушая слизистую оболочку кишечника, ткани внутренних органов, сосуды, иммунологическую защиту. Вероятность летального исхода при отсутствии надлежащего лечения глистов у собаки довольна высока.

Глисты у собаки: как распознать

Наличие в организме паразитов вызывает ряд симптомов, выраженных в той или иной мере в зависимости от степени поражения организма. Насторожиться следует при обнаружении:

  • Нарушений стула (понос или запор).
  • Рвоты.
  • Чрезмерного аппетита или его отсутствия.
  • Проблем с массой тела животного при нормальном аппетите.
  • Кашля.
  • Неинфекционного конъюнктивита.
  • Судорог.
  • Неприятного запаха из ротовой полости.
  • Повышения температуры тела.

Довольно часто собака чешет зону у анального отверстия, как бы катаясь на попе, поскольку мучает зуд. В отличии от взрослых особей, щенки страдают больше, у них симптомы выражены ярче.

При появлении любого из перечисленных признаков, нужно показать животное ветеринарному врачу, так как указанные симптомы сопровождают множество заболеваний. Необходима точная и своевременная диагностика, чтобы назначить эффективную терапию. Крайне не рекомендуется начинать самостоятельное лечение глистов у собаки, так как их может и не быть. Даже характерный зуд иной раз является аллергической реакцией. Кроме того, слишком большое количество погибших глистов вызывает интоксикацию, способную привести к смерти животного. Препараты и их дозировка — компетенция врача.

Лечение глистов у собак

Почти все современные препараты являются комплексными, то есть, состоят из нескольких активных веществ. Они способны избавить животное сразу от нескольких видов гельминтов за один прием. Выпускают антигельметики как в таблетках, так и в суспензии, порошке, каплях на холку, сиропе. Если не знаете, как давать таблетку собаке, имеет смысл приобрести другую лекарственную форму.

В России хорошо зарекомендовали себя и благодаря этому широко используются следующие лекарственные средства:

  • Адвокат.
  • Диронет.
  • Дронтал плюс.
  • Каниквантел.
  • Празиквантел.
  • Празител.
  • Празицид.
  • Поливеркан.
  • Прател.
  • Стронгхолд.

При проведении назначенного лечения ни в коем случае нельзя менять дозировку. Если препарат применяется в профилактических целях (желательно от 2 до 4 раз в год в зависимости от образа жизни животного и степени риска заражения), необходимо четко следовать инструкции, крайне внимательно ознакомившись с ней.

Лечение глистов у собаки должно проходить под наблюдением ветеринарного врача, так как интоксикация организма животного может быть крайне тяжелой (погибшие глисты и продукты их распада — токсины). Если вы лечите питомца самостоятельно согласно рекомендациям специалиста, то в случае плохого самочувствия животного после приема антигельметика, нужно дать абсорбирующее средство (нпр., энтеросгель) и немедленно обратиться к ветеринару.

Как можно заболеть глистами

Необходимо помнить, что глисты опасны как для животных, так и для человека. Не пренебрегайте профилактикой — это спасет здоровье вашего питомца. Если в доме есть дети, нужно быть вдвойне бдительными и при любом недомогании у животного, нарушениях его обычного поведения, обращаться к врачу.

Лечение глистов у собак