Заказать обратный звонок

Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий
Главная » Статьи » Московский закон "О животных" - Глава III Содержание животных

Московский закон «О животных» — Глава III Содержание животных

Статья 9. Условия содержания животных

Гражданам и организациям разрешено содержание животных на территории и/или в помещении находящихся в их собственности (владении) без ограничений, в соответствии с требованиями федерального законодательства и законов города Москвы. Содержание животных гражданами и организациями на территории и/или в помещении не принадлежащих им на праве собственности (владения) возможно с согласия собственника (владельца) территории (помещения), в соответствии с законодательством.
Условия содержания животных должны обеспечивать их жизнь и здоровье в соответствии с их видовыми и индивидуальными особенностям и отвечать санитарным и ветеринарным правилами. Нормативы содержания животных отдельных видов утверждаются администрацией города Москвы.
При содержании животных необходимо:
— обеспечить недопущение причинения вреда содержащимися животными людям, другим животным или имуществу;
— содержать животных в пределах установленных нормативов;
— в жилых помещениях соблюдать правила и нормы общежития;
— предотвращать возможность произвольного выхода животных с места содержания.
Необходимо предоставлять животных для осмотра и/или проведения лечебно-профилактических мероприятий уполномоченным на то должностным лицам городской администрации или ветеринарной службы. При этом должностные лица вправе требовать предъявления свидетельства о государственной регистрации животного, подлежащего такой регистрации, и иных установленных законом документов на животное.
Содержание животных в общественных местах не допускается.

Статья 10. Регистрация животных

«Обязательной регистрации в уполномоченных органах подлежат животные, условия содержания или использования которых предполагают нахождение их в общественных местах.» Государственной регистрации в уполномоченных органах подлежат животные, условия содержания или использования которых предполагают нахождение их в общественных местах.
Государственная регистрация может быть временной или постоянной. Гражданам, собственникам животных, принадлежит право выбора вида государственной регистрации. Для организаций, собственников животных, обязательной является постоянная государственная регистрация.
Органы, уполномоченные проводить государственную регистрацию, а также порядок проведения государственной регистрации определяются администрацией города Москвы.
Документами, необходимыми для временной государственной регистрации являются: документ удостоверяющий личность собственника (собственников) животного, либо документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы собственника (собственников). Присутствие регистрируемого животного при временной государственной регистрации не является обязательным.
Присутствие регистрируемого животного при постоянной государственной регистрации является обязательным.
Перечень сведений и подтверждающих их документов необходимых для постоянной государственной регистрации устанавливается администрацией города Москвы. Должностное лицо, производящее регистрацию имеет право производить осмотр животного, условий его содержания, проверку знания владельцем основных требований к содержанию животного, а также проверку достоверности информации, указанной в предоставленных документах.
Размер платы, взимаемой за государственную регистрацию, определяется администрацией города Москвы.
При государственной регистрации, в зависимости от вида регистрации, собственнику животного выдаётся соответствующее государственное регистрационное свидетельство установленного образца. Свидетельство о временной государственной регистрации действительно в течение 3 месяцев с момента регистрации.
При постоянной либо временной государственной регистрации животных выдаётся соответствующий жетон. При постоянной государственной регистрации на животное наносится идентификационная метка.
Вид жетона, правила его использования, вид и размеры идентификационной метки определяются уполномоченным органом городской администрации.
При изменении сведений предоставленных для постоянной государственной регистрации животного, собственник животного обязан известить об этом регистрирующий орган.

Статья 11. Появление с животными вне мест постоянного содержания

Граждане и ответственные лица организаций (сопровождающие лица) имеют право появляться с животными вне пределов помещения (территории) постоянного их содержания (сопровождать их).
Сопровождающим лицом может быть гражданин, достигший 14-летнего возраста.
За действия лиц, не достигших 18-летнего возраста, ответственность несёт собственник животного, если законодательством не установлено иное.
При сопровождении животного сопровождающее лицо:
— обеспечивает безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от нанесения вреда сопровождаемым животным;
— обеспечивает безопасность сопровождаемого животного;
— в непосредственной близости от транспортных путей и при пересечении их обеспечивает безопасность движения путём непосредственного контроля над поведением животного;
— обеспечивает уборку продуктов жизнедеятельности сопровождаемого животного в подъездах, лифтах, на лестничных клетках, а также детских, школьных, спортивных площадках, местах массового отдыха и купания граждан, дорожках, тротуарах и проезжей части;
— обеспечивает присутствие на животном жетона, выданного регистрирующим органом.
При сопровождении животных не допускается:
— оставление сопровождаемых животных без присмотра;
— сопровождение животного лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Появление животных на определённой территории может быть запрещёно только решением уполномоченного органа городской администрации. В этом случае указанная территория обозначается соответствующими надписями.

Статья 12. Ветеринарное обслуживание животных

Оказание ветеринарных услуг на территории города Москвы разрешается организациям и частным лицам, имеющим соответствующие лицензии.
В случае возникновения подозрения на наличие у животного заболевания, владелец обязан немедленно принять меры по изоляции заболевших животных и обратиться к ветеринарному врачу.
Государственные организации, оказывающие ветеринарные услуги обязаны оказывать за счёт бюджетных средств защищённый минимум ветеринарных услуг, в частности, оказание экстренной ветеринарной помощи. Объём и порядок оказания такого рода услуг определяется администрацией города Москвы.
Собственник животного отвечает за своевременное оказание последнему ветеринарной помощи, а также за своевременное проведение профилактических прививок.
Ветеринарное обслуживание животных находится в ведении города Москвы и регулируется настоящим Законом, изданными в соответствии с ним законодательными и другими нормативными правовыми актами города Москвы.

Статья 13. Умерщвление животных

Умерщвление животных или передача для умерщвления другим лицам допускается в случаях:
— умерщвления нежизнеспособных животных, если их страдания нельзя прекратить иным способом;
— представляющих общественную опасность, с поведением не поддающимся коррекции, после заключения уполномоченного органа городской администрации;
— для получения хозяйственно полезной продукции;
— в экспериментальных целях, если животное после проведения эксперимента нежизнеспособно;
— в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством или настоящим Законом.
При умерщвлении животного обязательно предварительное отключение его сознания.
Умерщвление нежизнеспособных животных в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, может проводиться только ветеринарным специалистом, при наличии ветеринарного заключения, с согласия собственника животного.
Организации осуществляющие умерщвление животных обязаны иметь соответствующую лицензию.

Статья 14. Захоронение или утилизация животных

В случае гибели, потери или иной утраты животного, подлежащего обязательной регистрации, владелец должен сообщить об этом в орган, уполномоченный регистрировать животных.
Граждане и организации имеют право на минимум услуг по захоронению или утилизации принадлежащих им животных, оказываемый за счёт бюджетных средств. Объём и порядок оказания такого рода услуг определяется администрацией города Москвы.
Порядок сбора, обезвреживания и утилизации трупов животных устанавливается уполномоченным органом городской администрации.
По требованию уполномоченных должностных лиц собственник животного должен предоставить труп животного для проведения лабораторно-диагностических исследований.
Организация, оказывающая услуги по захоронению или утилизации трупов животных, обязана:
сообщить о захоронении (утилизации) животного в орган, уполномоченный регистрировать животных (в случае если животное подлежит регистрации);
провести осмотр павшего животного;
в случае если при сборе анамнестических данных или после осмотра трупа есть основания полагать, что смерть животного наступила в результате особо опасного инфекционного заболевания или жестокого обращения, немедленно известить местный орган, уполномоченный регистрировать животных и орган государственного ветеринарного надзора и доставить труп животного для ветеринарного освидетельствования.
В случае если есть основания полагать, что гибель животного явилась следствием инфекционного заболевания, либо в случае отсутствия предусмотренных документов на животное, нарушения сроков захоронения, трупы таких, а также экспериментальных животных утилизируются методами термического или иного обезвреживания.
Организации, занимающиеся захоронением или утилизацией трупов животных, обязаны иметь соответствующую лицензию.
Граждане и организации (за исключением имеющих лицензию) не должны самостоятельно избавляться от трупов животных, перечень видов которых определяется администрацией города Москвы.

Статья 15. Приюты

Для содержания найденных, отловленных, а также изъятых, конфискованных или иным образом отчуждённых животных создаются приюты для животных.
Приюты могут находится в государственной муниципальной, частной или иной собственности.
Приюты могут быть созданы для содержания собак и/или кошек, а также для содержания животных других видов.
Московская городская администрация разрабатывает и утверждает типовое положение о приюте для животных, иные нормативно-методические документы, регламентирующие их работу.
На деятельность по содержанию приютов необходимо получение разрешения (лицензии) уполномоченного органа городской администрации.
Московская городская администрация, в целях реализации городских мероприятий по регулированию численности животных, содержания потерянных животных, а также содержания изъятых, конфискованных или иным образом отчуждённых животных, создаёт систему государственных приютов для животных.
Для решения проблем, связанных с наличием животных в городе, администрация города вправе привлекать на конкурсной основе негосударственные приюты для животных.
Приюты для животных осуществляют свою деятельность за счёт средств их собственников, а также любых иных не запрещённых законом источников.
При поступлении животного в приют администрация приюта обязана:
— произвести ветеринарный осмотр и, при необходимости, карантин поступившего животного;
— в течение 72-х часов известить о поступившем животном уполномоченный орган городской администрации;
— осуществить поиск собственника животного, если собственник не известен.
При содержании животных в приюте администрация приюта:
— обеспечивает условия содержания животных в соответствии с требованиями законодательства и настоящего Закона;
— предотвращает размножение животных, находящихся в приюте.
Право собственности на животное приобретается собственником приюта в соответствии с законодательством.
При выдаче животного из приюта администрация приюта обязана:
— провести ветеринарный осмотр выдаваемого животного;
— в течение 72-х часов известить о выданном животном уполномоченный орган городской администрации;
— выдать собственнику (владельцу) животного документ (документы), перечень которых устанавливается московской городской администрацией.
В случае возврата животного собственнику, приют имеет право на возмещение собственником животного расходов по содержанию животного в приюте.
Собственник приюта несёт ответственность за жизнь и здоровье животного перед собственником животного.