Заказать обратный звонок

Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий
Главная » Статьи » Опыт эвтаназии домашних и безнадзорных животных в ряде зарубежных стран

Опыт эвтаназии домашних и безнадзорных животных в ряде зарубежных стран

В развитых зарубежных странах сегодня широко применяются методы гуманной эвтаназии домашних и бездомных животных. В общем случае все случаи усыпления животных можно свести к одной из двух категорий причин – медицинским или социальным.

К медицинским причинам относятся не совместимые с жизнью увечья и тяжелые травмы; последние стадии раковых заболеваний; парезы, параличи, декомпенсации ряда хронических заболеваний важных органов (сердца, легких, почек, печени), другие неизлечимые болезни, а также возрастные соображения – дряхлость либо физиологические недостатки подсосных или новорожденных детенышей.

К социальным причинам относят агрессивное либо неадекватное поведение, психологическое истощение, патологическую трусость, отсутствие социализации, опасные инфекции, регулирование численности безнадзорных животных, умерщвление новорожденного приплода (подробнее см. Приложение).

Международные зоозащитные организации (например, ПЕТА), а также аналогичные общества ряда развитых стран (США, Великобритании и др.) считают эвтаназию одним из наиболее гуманных способов регулирования численности бездомных животных.

США

В США отлавливаются все бездомные собаки и значительная часть кошек. Широко практикуется нахождение для отловленных животных новых владельцев, однако все равно значительная часть остается невостребованной. Остальные усыпляются. Ежегодно в приютах методами эвтаназии умерщвляется порядка 3-4 миллионов животных. В некоторых штатах применяются также такие негуманные методы, как отстрел бродячих кошек.

Приюты в США подразделяются на использующие или не использующие эвтаназию. В муниципальных приютах усыпление невостребованных животных как правило производится. Частные приюты могут не применять подобную практику. Эвтаназия чаще всего осуществляется посредством инъекции барбитуратов (пентобарбитала натрия). Этот метод признан Обществом защиты животных США в качестве наиболее гуманного. Может применяться премедикация.

Европа

В ряде европейских стран действуют две конвенции – о защите домашних и экспериментальных животных. В этих конвенциях особое внимание уделено вопросам гуманной эвтаназии. Отмечается, что умерщвление должно производиться способами, исключающими страдания животного. Число стран, подписавших и ратифицировавших эти документы, постоянно растет. Так в сентябре 2013 года к Европейской конвенции о защите домашних животных присоединилась Украина.

В 2007-м году специалистами Всемирного общества защиты животных было проведено комплексное исследование практики контроля числа бездомных животных в 31 европейской стране. Ранее такое же исследование проводилось в 1999-м году. В результате был собран материал в т.ч. по применяющимся методам умерщвления, изучено состояние с использование гуманных медицинских способов эвтаназии, а также произведена оценка числа животных, которые усыпляются ежегодно в ряде стран.

Полученные данные позволяют сделать вывод об общем состоянии дел в области применения эвтаназии как в развитых европейских государствах, так и в бывших соцстранах и постсоветских республиках. Стоит отметить, что налицо тенденция к улучшению ситуации и все более широкому внедрению гуманных методов контроля численности безнадзорных животных, в том числе их усыпления посредством медикаментозных средств. Однако существуют и примеры использования жестоких способов умерщвления бродячих собак и кошек при помощи отстрела, потрав и т.д.

Нередки случаи, когда эвтаназия производится с использованием специально предназначенных для этого медицинских препаратов, однако по неправильной методике, что влечет сильные страдания умерщвляемого животного. Здесь можно упомянуть такие средства, как дитилин и Т-61, применение которых требует предварительного погружения животного в наркотический сон. В противном случае смерть происходит в полном сознании и сопровождается неоправданными страданиями.

Рассмотрим основные особенности практики применения эвтаназии в ряде европейских стран.

Германия

Согласно упомянутому выше исследованию, Германия в 2007-м году входила в число трех европейских государств, в которых было запрещено умерщвление здоровых бездомных животных (наряду с Италией и Грецией). Эвтаназия производится только в отношении больных, агрессивных, серьезно травмированных особей. Срок передержки в приютах составляет 3 недели. Для эвтаназии используется препарат Т-61 либо барбитураты. Также применяется предварительная седация и премедикация. Количество бродячих собак крайне низко, в исследовании 2007 года отмечено, что их число близко к нулю.

Столь успешно удалось решить вопрос с бездомными животными благодаря широко развернутой сети государственных и частных приютов. Опыт Германии может быть взят на вооружение, однако стоит понимать существенную разницу в менталитете населения наших стран. Не последнюю роль играют и крайне высокие штрафы, налагаемые за выброс животного на улицу (порядка 25 000 евро).

Великобритания

В Великобритании в год отлавливается порядка 100 тысяч бездомных собак. Они размещаются в достаточно широкой сети общественных приютов. Срок передержки составляет семь суток. Для большей части животных из приютов удается найти новых владельцев. Эвтаназия применяется преимущественно по отношению к больным, тяжело травмированным и агрессивным животным, с проблемами в поведении, а также к собакам опасных пород.

Эвтаназии подвергается незначительная часть отловленных животных. Так, например, в 2006-м году Королевским обществом по предотвращению жестокости к животным было умерщвлено 7 тысяч собак, из них 6000 – по медицинским основаниям и 1000 – по социальным. Эвтаназию осуществляют и другие приюты, причем доля усыпляемых животных составляет в среднем порядка 10%.

Эвтаназия осуществляется преимущественно посредством летальной инъекции барбитуратов. Используются также методы премедикации, седация и предварительное обездвиживание.

Румыния

На фоне общей положительной тенденции ситуация с регулировкой численности безнадзорных животных в некоторых европейских странах может существенно ухудшаться. Здесь можно привести пример Румынии, в которой после вступления в ЕС в 2007 году был принят закон о запрещении умерщвления бродячих собак. Однако правительство не смогло справиться с ситуацией. Сообщается, что только в Бухаресте сегодня живет около 65 тысяч бездомных собак, причем регистрируется значительное число нападений с их стороны на людей.

В результате в сентябре 2013 года был принят закон, позволяющий осуществлять эвтаназию безнадзорных собак. После отлова животное помещается в приют. Если за 14 дней оно не будет востребованным, разрешается его умерщвление гуманным способом. Отметим, что в ноябре 2011 года подобный законопроект уже принимался парламентом страны, однако тогда его отклонил Конституционный суд. Нынешний закон Конституционным судом Румынии уже одобрен.

Особый интерес может представлять опыт применения эвтаназии у наших ближайших соседей – в Белоруссии и на Украине.

Беларусь

В Беларуси осуществляется эвтаназия большей части отловленных бездомных животных. Усыпляются все больные, травмированные и агрессивные особи, а также значительная часть здоровых. Срок передержки отловленных животных составляет 5 дней. Эвтаназия производится посредством комплексного препарата Т-61. Предварительное погружение в наркотическое состояние, седация и обездвиживание не применяется. В связи с использованием средства Т-61 в республике развернулась дискуссия о его негуманности. Указывается, что применять данный препарат можно только в комплексе с анестетиками.

Стоит отметить, что аналогичным образом в Белоруссии усыпляются и домашние животные в большинстве ветеринарных клиник. Подобная практика является негуманной и способна приводить к большим страданиям животного. В результате применения препарата без предварительной премедикации входящий в состав Т-61 релаксант может вызывать остановку дыхательного центра до отключения сознания животного.

Украина

Исследования, проведенные в 2007-м году, показали, что на территории Украины ежегодно умерщвлялось порядка 500 тысяч бездомных собак. Помимо гуманных способов эвтаназии применялись и такие методы, как потравы и отстрел. Умерщвление отловленных животных производилось посредством летальных инъекций барбитуратов, хлорида калия, сульфата магния. Эвтаназия осуществлялась ветеринарами и работниками служб отлова. Предварительная премедикация с целью седации и обездвиживания не применялась.

Таким образом, в целом практика умерщвления бездомных животных носила весьма негуманный характер. Отметим, что на Украине с 2005-го года действует закон «О защите животных от жестокого обращения», согласно которому запрещено убивать бродячих собак и кошек на улицах городов и других населенных пунктов. Однако на деле положения данного законодательного акта зачастую не выполнялись. Это было связано в том числе и с нехваткой в стране питомников для бездомных животных.

Ситуация начала заметно улучшаться в преддверии чемпионата Европы по футболу, который проводился на Украине в 2012 году. Протесты международных зоозащитных организаций и общественности привели к тому, что правительство обратило пристальное внимание на ситуацию с бездомными животными. Так, в 2012 году в бюджете было выделено 30 млн гривен (около 4 млн долларов) на организацию государственных питомников. В сентябре 2013 года был принят закон о ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных.

Еще раньше, 7 сентября 2010-го года, согласно приказу Государственного комитета ветеринарной медицины Украины в стране были введены Методические рекомендации по проведению эвтаназии животных. Эти рекомендации регулируют процесс умерщвления как бездомных, так и домашних животных. В документе определены социальные и паллиативные (медицинские) причины эвтаназии, а также порядок ее выполнения.

Согласно принятым рекомендациям используемый способ усыпления животного должен обеспечивать предварительную потерю сознания путем погружения в глубокий наркоз, а затем вызывать смерть вследствие остановки сердца или прекращения работы дыхательного центра. Также в рекомендациях отмечено, что необходимо осуществлять предварительную премедикацию или использование лекарственных средств в комбинации с анестетиками. Все эти меры призваны максимально облегчить страдания животного.

Таким образом, принятые на Украине Методические рекомендации являются существенным шагом вперед по сравнению с существовавшей еще несколько лет назад практикой умерщвления бездомных животных. Одновременно этот документ позволяет обеспечить максимально гуманную эвтаназию домашних питомцев. В рамках этой же тенденции стоит отметить и недавнюю ратификация Европейской конвенции о защите домашних животных.

Приложение. Методические рекомендации по проведению эвтаназии животных на Украине

Государственный комитет ветеринарной медицины Украины

Приказ от 7 сентября 2010 года N 365

Об утверждении Методических рекомендаций по проведению эвтаназии животных

Рекомендации по проведению эвтаназии животных

1. Данные Методические рекомендации по проведению эвтаназии животных (далее – методические рекомендации) обусловливают механизм организационных работ по умерщвлению животных несельскохозяйственного назначения гуманными методами. Методические рекомендации учитывают требования законов Украины «О защите животных от жестокого обращения» , «О ветеринарной медицине» , «Об охране окружающей природной среды», Рекомендации Всемирного общества защиты животных (WSPA) по цивилизованному регулированию численности безнадзорных животных: вылова, транспортировки, содержанию в приютах и усыпления.

2. Эвтаназия – это действие, которое по своей природе или намерению исполнителя влечет умерщвления животных гуманными методами, не вызывает у них чувство тревоги или страха и исключает их предсмертные страдания.

Виды эвтаназии:

  • социальная – в которой решение о умерщвления животных зависит от общества и экономики, руководствуется критерием «затраты – выгоды»;
  • паллиативная – которую используют из чувства профессиональной этики и уважения по отношению к пациенту в случае, когда с терапевтической точки зрения уже ничего нельзя сделать для того, чтобы остановить болезнь.

3. Эвтаназия может быть рекомендована с целью прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом или при наличии характерных оснований, отнесенных к следующим критериям ее проведения:

3.1. Социальная эвтаназия:

  1. неадекватное агрессивное поведение, которое не позволяет содержать животное в условиях общения с человеком и другими животными, в том числе идиопатическая агрессия (синдром внезапной ярости);
  2. проявления сильного психологического истощения (обсессивно-компульсивный синдром или невроз навязчивых состояний и т.д.) или страдания во время длительного воздержания в приюте;
  3. при возникновении особо опасных инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных и проведения карантинных мероприятий;
  4. патологическая трусость;
  5. при необходимости умерщвления новорожденного приплода;
  6. отсутствие социализации на человека в результате ранней сенсорной и социальной депривации (одичание);
  7. при регулировании численности животных, к которым нет возможности применять методы биостерилизации (кастрации) или других биологически обоснованных методов.

3.2. Паллиативная эвтаназия:

  1. тяжелые травмы и увечья, не совместимые с жизнью;
  2. III-IV стадии онкологических заболеваний;
  3. декомпенсация хронических заболеваний сердца, легких, печени, почек;
  4. параличи, парезы и другие неизлечимые болезни;
  5. по возрасту (дряхлость , т.е. если процесс старения зашел слишком далеко или новорожденных и подсосных, имеющих физиологические недостатки).

4. Из чувства профессиональной этики и уважения по отношению к пациенту с целью исключения предсмертных страданий животных при эвтаназии необходимо предварительно проводить премедикацию животных или использовать комбинации лекарственных средств с анестетиками.

5. Животные должны содержаться в условиях, которые удовлетворяют их естественные потребности в пище, воде, сне до самого момента умерщвления.

6. Право проводить эвтаназию имеет только врач ветеринарной медицины, как исключение другое компетентное лицо – при чрезвычайных или экстремальных случаях, в предусмотренных законодательством ситуациях, когда необходимо положить конец страданиям животного.

7. Врач ветеринарной медицины должен квалифицированно и обоснованно произвести разъяснение владельцу (держателю) животного о возможных последствиях течения заболевания, вероятной степени страданий животного и предложить в качестве этического и неизбежного мероприятия провести эвтаназию.

8. Только владелец животного имеет право принятия решения об умерщвлении животного. Такое решение должно излагаться в письменной форме.

9. В случае возникновения оснований для проведения социального вида эвтаназии, особенно в рамках выполнения местных программ по регулированию численности бездомных животных, решение по умерщвлению животных должно приниматься коллегиально.

10. Эвтаназия должна проводиться с причинением минимальных физических и моральных страданий животному. Избранный метод эвтаназии должен вызывать потерю сознания (глубокий наркоз) и смерть, вызванную остановкой работы сердца или центра дыхания.

11. Законодательством запрещено применять негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от асфиксии, электрического тока, болезненных инъекций, отравления, курареподобных препаратов, перегрева и другие болезненные методы.

12. Помещение, в котором проводится умерщвление, должно быть отделено от помещения, в котором содержатся другие животные.

13. Обязывать врача ветеринарной медицины проводить эвтаназию вопреки его морально-этическим принципам недопустимо.

14. Лицо, проводившее эвтаназию, должно убедиться в смерти животного, констатировать ее и при необходимости оформить соответствующий документ о проведенной эвтаназии (акт об умерщвлении).

15. Утилизация, кремация или захоронение трупов животных должна проводиться в местах, специально отведенных для этого.

Начальник управления организационного обеспечения и организации ветеринарного дела М. И. Маковский.