Заказать обратный звонок

Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий
Главная » Статьи » Юридические аспекты эвтаназии животных

Юридические аспекты эвтаназии животных

Принятие решения об эвтаназии своего питомца – это всегда тяжелый нравственный выбор для любого человека. Владельцу приходится выбирать, оставлять своего любимца в живых, или же лишить его жизни. Зачастую хозяин животного долго не может решиться сделать подобный шаг. Однако существует целый ряд тяжелых заболеваний, которые неизбежно приводят к смертельному исходу и при этом сопровождаются мучительными болями. В этой ситуации усыпление – единственный возможный способ прекратить мучения своего питомца. Рассмотрим основные юридические аспекты, связанные с эвтаназией животных.

Согласно статье 137 Гражданского кодекса Российский Федерации, по отношению к животным на территории РФ применимы общие правила об имуществе. Исходя из этой статьи, юридически права владельца по отношению к домашним питомцам в целом практически не отличаются от возможностей распоряжения любым другим имуществом. Владелец имеет право продать свое имущество, передать его по наследству или уничтожить. Применительно к животным последнее означает возможность умерщвления. Вместе с тем в статье 137 оговаривается, что не допускается противоречащее принципам гуманности жестокое обращение с животными.

Положения данной статьи распространяются в том числе и на хозяйственных животных, забой которых широко распространен в ряде отраслей экономики: животноводстве, пищевой и легкой промышленности. Эвтаназия домашних животных может быть оправдана в случае смертельной болезни, опасного для окружающих инфекционного заболевания, непереносимых мучений, представляющего опасность агрессивного поведения, нежелательного приплода и в некоторых других случаях. Подчеркнем, что согласно ст. 137 ГК РФ владелец животного имеет полное право распорядиться своей собственностью подобным образом. Однако при этом должны быть соблюдены принципы гуманного обращения. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными определена в статье 245 УГ РФ.

В настоящее время в России не существует отдельного закона «О защите животных от жестокого обращения». Подобный законопроект был разработан и принят Государственной Думой, однако не вступил в силу ввиду отклонения исполняющим обязанности президента РФ. В статье 14 данного законопроекта отмечается, что эвтаназия может применяться с целью регулирования численности животных, не содержащихся человеком (т.е. безнадзорных, брошенных, одичавших, бродячих). Статьей 9 определяется порядок эвтаназии животных, использующихся в научных и медицинских экспериментах. Указывается, что нежизнеспособное животное должно быть умерщвлено до наступления у него страданий. При этом в качестве метода эвтаназии должна применяться передозировка анестезирующих средств. Статья 15 законопроекта регулирует оказание ветеринарной помощи животным. Пунктом 3 статьи определено, что ветеринарное обслуживание должно включать предоставление услуг по гуманной эвтаназии домашних животных, а также их приплода.

Статья 16 полностью посвящена умерщвлению животных. Определены обстоятельства, при которых допускается умерщвление животных, в том числе в таких ситуациях:

  • для прекращения страданий животного, если не существует другой возможности их прекратить;
  • при необходимости умерщвления животных, которые больны либо являются носителями бешенства и других особо опасных заболеваний;
  • для умерщвления новорожденного приплода;
  • с целью регулирования численности не содержащихся человеком животных.

Во втором пункте статьи 16 определены требования, выдвигаемые к процессу умерщвления животных. Указано, что должны быть полностью исключены предсмертные страдания, запрещаются негуманные методы, включающие использование электротока, ядов, болезненных инъекций, перегрева и т.д.

Вопросы ветеринарного обслуживания на территории России регулируются в том числе законом РФ «О ветеринарии». В этом законодательном акте не определен порядок применения эвтаназии. Вместе с тем в статье 25 закона указывается, что в случае подписания государством международных договоров на территории РФ действуют правила, установленные этими договорами. В этом смысле особый интерес представляет опыт зарубежных стран, в том числе содержание Европейской конвенции по защите домашних животных.

Опыт зарубежных стран

Европейская конвенция по защите домашних животных была принята в 1987 году и с тех пор ратифицирована 19-ю государствами. В статье 11 данной конвенции определяются вопросы применения эвтаназии. Указывается, что усыплять домашних животных могут только ветеринары либо другие компетентные лица (за исключением экстренных случаев, когда требуется прекратить страдания животного, а также в ряде других экстремальных ситуаций, определяемых законодательством конкретной страны). Эвтаназия обязательно должна производиться при условии минимизации физических и моральных страданий. Способы усыпления должны либо

  1. приводить к немедленной потери сознания и смерти, или же
  2. начинаться погружением животного в глубокий наркоз, за котором следует неизбежная смерть.

Ответственное за проведение эвтаназии лицо обязательно должно убедиться в смерти животного перед ликвидацией тела. Запрещается негуманное усыпление посредством: утопления, удушения, ядовитых веществ и минералов, а также электрического тока, если это не обеспечивает немедленную потерю сознания.

В разных европейских странах и США применяются различные медикаментозные средства для проведения эвтаназии животных. Особенности применения ряда таких средств рассматриваются в соответствующей статье. Отметим, что, несмотря на широкое распространение некоторых препаратов, их применение нельзя признать действительно гуманным.

В заключение стоит упомянуть существующую практику эвтаназии экспериментальных животных. Согласно разработанным при участии Российского Авиационно-космического Агентства и национального комитета по биоэтике при Российской Академии Наук правилам определено, что оптимальным методом усыпления животных является передозировка анестезирующих средств. Эвтаназия в таком случае производится путем введения летальной дозы препарата, в три раза превышающей наркотическую дозу.

Приложение. Выдержки из законодательных актов, регулирующих вопросы эвтаназии животных

Статья 137 Гражданского кодекса РФ

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Уголовный кодекс РФ

Статья 245. Жестокое обращение с животными.

  1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
  2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, –
    наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения» (проект)

Статья 9. Общие требования к обращению с животными.

9. Животные, использованные в экспериментах, демонстрациях должны быть обеспечены квалифицированным уходом. Нежизнеспособное экспериментальное животное умерщвляется методами эвтаназии до наступления у животного страданий. Методом эвтаназии для экспериментальных животных является передозировка анестетиков.

Статья 14. Обращение с животными, не содержащимися человеком, но обитающими в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека; с безнадзорными, брошенными без попечения, бродячими и одичавшими домашними животными.

1. Регулирование численности животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, проводится методами биостерилизации или биологическими методами, а при невозможности их использования — методами эвтаназии.

Статья 15. Оказание ветеринарной помощи животным.

  1. Собственник (владелец) животного обязан обеспечить оказание ветеринарной помощи животному.
  2. Ветеринарные процедуры на животных, которые могут причинить им страдания, должны проводиться в условиях обезболивания.
  3. Ветеринарное обслуживание должно включать услуги населению по эвтаназии животных или новорожденного приплода животных.

Статья 16. Умерщвление животных

1. Умерщвление животных допускается:

  • а) для получения хозяйственно полезной продукции;
  • б) для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом;
  • в) при необходимости умерщвления новорожденного приплода животных;
  • г) при регулировании численности диких животных и животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека;
  • д) при необходимости умерщвления отдельных животных, больных бешенством или иным особо опасным заболеванием, или являющихся носителями особо опасного заболевания;
  • е) при необходимой обороне от нападающего животного, если жизнь или здоровье людей находятся в опасности.

2. При умерщвлении животного должны соблюдаться следующие требования:

  • а) умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животного;
  • б) запрещаются негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от удушья, электротока, болезненных инъекций, отравления ядами, курареподобных препаратов, перегрева и иные болезненные методы;
  • в) запрещается разделка неумерщвленного животного;
  • г) умерщвление страдающих животных проводится незамедлительно, если их страдания нельзя прекратить без умерщвления.

Закон РФ «О ветеринарии»

Статья 25. Международные договоры

Если международным договором с участием Российской Федерации по вопросам животноводства, ветеринарии, импорта и экспорта животных и продуктов животноводства установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.

Европейская конвенция по защите домашних животных

Статья 11. Усыпление.

1. Только ветеринар или другое компетентное лицо могут усыплять домашних животных, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда необходимо положить конец страданиям животного, а помощь ветеринара или другого компетентного лица не может быть оказана немедленно, а также в других экстремальных случаях, предусмотренных законодательством государства. Любое усыпление должно проводиться с причинением минимальных физических и моральных страданий в соответствии с обстоятельствами. Выбранный способ усыпления, за исключением экстремального случая, должен:

  • а) вызывать немедленную потерю сознания и смерть, или
  • б) начинаться с погружения в глубокий наркоз, за которым последует этап, который однозначно приведет к смерти. Лицо, ответственное за усыпление, должно убедиться, что животное мертво, прежде чем тело будет ликвидировано.

2. Следующие методы усыпления должны быть запрещены:

  • а) утопление и другие методы удушения, если не соблюдаются условия параграфа 16;
  • б) использование ядовитых веществ и минералов, дозы, применения которых не могут обеспечить эффекта, указанного в параграфе 1;
  • в) использование электрического тока, если этому не сопутствует мгновенная потеря сознания.

Биоэтические правила проведения экспериментальных исследований и испытаний на животных

3. Порядок проведения процедур на животных:

3.10. В послеоперационном периоде животное должно получать квалифицированный уход и ветеринарную помощь. Животное, оказавшееся после эксперимента нежизнеспособным или испытывающим физические страдания, которые не поддаются устранению, должно быть своевременно подвергнуто эвтаназии (см. ниже).

4. Эвтаназия:

4.1. Эвтаназия – гуманное умерщвление животного применяется в экспериментальной биологии и медицине в случаях, когда животное после эксперимента остается нежизнеспособным или испытывает физические страдания, которые не поддаются устранению, а также в случаях, когда эксперимент в соответствии с его программой завершается умерщвлением животного.

4.2. При умерщвлении животное не должно испытывать эмоционального стресса. Смерть должна быть быстрой, с потерей сознания, без боли и страданий, а также надежной и необратимой.

4.3. Оптимальным методом умерщвления животного является передозировка наркоза (введение анестетика в летальной дозе, втрое превышающей наркотическую дозу), но допускаются и другие методы:

  • для мелких лабораторных животных (мышей, крыс, лягушек, птиц и т.д.) может быть использована декапитация с помощью гильотины,
  • для мышей – цервикальная дислокация
  • для кроликов – воздушная эмболия,
  • для крупных животных – электрический ток.

В соответствии с рекомендациям FELASA допускается также умерщвление животных путем обескровливания и путем введения химических (фармакологических) препаратов (Recommendations for euthanasia of experimental animals: Part 1 // Laboratory Animals 1996. v.30, N4, P298-316; Part2//Ibid.v.31,Nl,Pl-32).

4.4. В острых опытах животное должно умерщвляться до прекращения действия наркоза и до наступления у него болезненных состояний.

4.5. Умерщвление животных не должно производиться в помещении, где содержатся другие животные, и в присутствии последних.

Бирюков Алексей, юрист, г. Москва