Лечение кошек

Кошки привносят в наши дома спокойствие, делают их уютнее и роднее. Благотворно влияют они и на хозяев, делая их добрее, снимают эмоциональное напряжение, скрашивают одиночество, помогают занять детей и привить им навыки заботы о близких. Даже медики признают за кошками способность исцелять некоторые недуги человека или облегчать его состояние. А платим ли мы им той же монетой? Достаточно ли им нашего внимания? И замечаем ли мы их болезни, когда они только возникают, а не тогда, когда животное нужно спасать экстренными методами воздействия?

Ведь наши мурчащие питомцы подвержены многим заболеваниям, некоторые из которых представляют опасность и для человека. Хорошо иметь возможность переложить заботу о кошачьем здоровье на грамотного и опытного ветеринарного врача. Но такая возможность есть не у каждого и не всегда, поэтому хозяин животного должен внимательно следить за здоровьем своего питомца и уметь оказать грамотную помощь и даже провести лечение кошки самостоятельно, в домашних условиях.

Для того чтобы справиться с этой задачей, хозяин кошки должен знать хотя бы самые распространенные заболевания кошек и их симптоматику, чтобы оценить состояние животного и своевременно обратиться при необходимости за профессиональной помощью к ветеринарным врачам. Чтобы провести самостоятельно лечебные процедуры, не покидая дома, в привычной для животного обстановке, его владельцу требуется обладание определенными навыками. Например, как почистить уши от клещей, если питомец этому активно сопротивляется всеми своими зубами и когтями? Нужно просто зафиксировать конечности животного, плотно укутав его пеленкой или одеялом.


Получить консультацию

Если вы заметили у кошки вышеописанные симптомы или просто у нее изменилось поведение, пропал аппетит, началась потеря веса, а самостоятельно установить причину и помочь животному не получается — обращайтесь в нашу клинику. Вам обязательно помогут опытные ветеринарные врачи. Звоните нам по телефону:

+7 (495) 726-45-04,

вызывайте доктора на дом или привозите кошку на прием.


Кожные заболевания кошек и способы их лечения

Наиболее часто встречающиеся дерматологические болезни кошек — это дерматиты. Для них характерно наличие воспалительных процессов и в поверхностных, и в глубинных слоях кожных покровов. Провоцировать возникновение дерматитов могут травмы, ожоги, паразиты, интоксикация медикаментами и негативное химическое или физическое воздействие на кожу внешних факторов. Нередко встречается и милиарный дерматит — результат попадания в организм животного аллергенов любого типа.

Симптоматика дерматитов, независимо от их этиологии, практически всегда одинакова — кожа воспаляется, краснеет, отекает, становится болезненной, у животного повышается температура. В дальнейшем на коже появляются язвы, недуг может перейти в разряд хронических.

Лечение кошек, проводимое дома, заключается в обработке очага поражения 5 % раствором йода. При дерматите, развившемся в результате травмы, следует в течение первых суток накладывать охлаждающие повязки. После этого следует перейти к примочкам из смеси фурацилина и квасцов, а также обработать пораженную кожу зеленкой. Показано в таких случаях и применение стрептоцидовой и синтомициновой эмульсий, мазей — преднизолоновой и Вишневского. Прекрасный эффект дает назначение экзекана в сочетании с витаминами РР и В6.

Кошачьи хронические болезни кожи лечат глюкокортикоидами и ковинаном — препаратом, улучшающим тканевый метаболизм. Если дерматит гнойный, то пораженную кожу обрабатывают с особой тщательностью, на нее накладывают антисептические повязки, для чего используют норсульфазол, стрептоцид, а также борную кислоту с йодоформом. Кошке делают также компрессы с камфарным спиртом и назначают антибиотикотерапию. Эффективное заживляющее действие оказывает масло облепихи или шиповника.

Заболевания, вызванные эктопаразитами

Демодекоз — кожная болезнь, возникновение которой провоцирует микроскопический клещ, заселяющий фолликулы шерсти и вызывающий воспаление. Пораженные им участки можно узнать по выпадающей шерсти и сильному зуду в этих местах, который кошку очень беспокоит. Поставить диагноз можно на основании визуального осмотра и обнаружения возбудителя демодекоза под микроскопом. Это заболевание кошек может передаваться и человеку и вызывать у него опасные осложнения.

Лечат демодекоз антипаразитарными препаратами, предназначенными как для наружного, так и для внутреннего применения. Для снятия симптомов используют БАДы фирмы VITALINE, для борьбы с микробами применяют «Экстракт грейпфрута». Антипаразитарная терапия дает сильную нагрузку на печень, поэтому после ее проведения печень поддерживают «Биозимом» и «Гепатопротектором», а также восстанавливают фиточаем «Очищение». Для исцеления поврежденных участков кожных покровов применяют такие препараты, как «Омега-3» «Вита В-Плас», «Лизин», «Пролин».

В целях эффективной профилактики демодекоза следует тщательно ухаживать за кожей кошки, своевременно лечить дерматиты и заботиться о поддержании высокого уровня иммунитета у вашего питомца.

Все эктопаразиты — блохи, клещи, вши — сильно беспокоят кошек, а также переносят возбудителей опасных болезней. Владельцы животных должны помнить об этом и своевременно избавлять своих любимцев от опасных квартирантов.

Достаточно распространенным кошачьим паразитом является власоед Felicola subrostratus. Это мелкое — до 32 мм — насекомое, питающееся шерстью и клетками эпидермиса. Поражение этим паразитом проявляется дерматитом, сильным зудом и выпадением шерсти.

Избавиться от власоеда можно применением противопаразитарных препаратов. Для этого часто используют растворы бутокс и ивомек, а также больфо-спрей, больфо-пудру и больфо-шампунь. Следует также часто менять подстилку животного или проводить ее дезинфекцию.

Такие паразиты, как блохи — Сtenocephalus felis — явление очень распространенное. Они подстерегают наших питомцев повсюду, укусами причиняя боль и вызывая зуд, провоцируя очаги воспаления. Помимо этого блохи переносят чуму человека. Поэтому очень важно принимать профилактические меры, обрабатывая кожные покровы животного инсектицидными препаратами. Для этого можно использовать аверсект и ивомек, эффективные шампуни против блох и ошейники.

Сильно страдают кошки и от поражения иксодовым, аргасовым или чесоточным клещом. Эти клещи к тому же переносят возбудителя пироплазмида.

Избавляют животных от кровососущих клещей нанесением на место поражения керосина, масла, бензина, одеколона или спирта. После этого насекомые отпадают от места укуса сами. В случае если этот способ не помог, клеща удаляют, медленно поворачивая его по кругу.

Довольно просто диагностировать у кошки такое заболевание, как ушная чесотка. Вызывает его маленький красновато-бурый клещ. Зараженное им животное постоянно беспокоится, чешет уши и мотает головой. Визуальный осмотр позволяет обнаружить в ушах буроватую массу, состоящую из живых шевелящихся клещей. В этом случае оказать эффективную помощь кошке можно и дома. Нужно закапать в ушко несколько капель растительного масла, а когда имеющиеся корочки размякнут, следует просто механически очистить ушную раковину.

Протозойные заболевания и методы лечения

К этой группе заболеваний относится токсоплазмоз — болезнь кошек, вызываемая простейшими одноклеточными микроорганизмами, которые могут заразить и владельца больного животного. Может протекать в острой и хронической формах или иметь бессимптомное течение. Для клинической картины этой болезни характерны повышение температуры, понос, рвота, увеличение лимфатических узлов, нарушение зрения.

Лечат токсоплазмоз клиндамицином. При развитии увеита больному животному назначают однопроцентный преднизон. Проводимую терапию прекращают только спустя 2 недели после того, как клинические признаки заболевания исчезнут. У кошек, перенесших токсоплазмоз, возможно наличие остаточных явлений.

Что делать, если нарушен обмен веществ

Если кошка ведет малоподвижный образ жизни или испытывает длительное воздействие таких элементов, как свинец, медь, фосфор, никель, мышьяк или фтор, у нее с большой вероятностью разовьется ожирение — болезнь нарушения обмена веществ. Спровоцировать ее может и кастрация. Страдающие ожирением животные быстро утомляются, для них характерны одышка и запоры при повышенном аппетите. Лечением для таких животных становится низкокалорийная диета, а также прием таких лекарств, как адипозин, фепрарон и тиреоидин. Ветеринар также назначает препараты мочегонного и слабительного действия.

Заболевания органов дыхания

Кошки часто заражаются респираторно-вирусной инфекцией, которая вызывает различные воспаления верхних дыхательных путей. Симптоматика проявляется обычно на 3–5 день с момента заражения. Заболевшая кошка чихает, у нее повышается температура, из носовой полости выделяется секрет. Животное трет глаза, отказывается от корма и воды. Появляется кашель. В таких случаях эффективно лечение антибиотиками в сочетании с сульфопрепаратами.